注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的太阳班

让你们见证我们的成长*

 
 
 

日志

 
 

幼儿午睡的重要性及注意事项  

2014-04-30 07:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        幼儿园的午睡是家长最敏感的问题,有的家长反映,幼儿中午不喜欢午睡,可不可以不要让他睡? 

        幼儿园作息制度中的午睡,是保证孩子有充足的睡眠,利于孩子健康成长的措施之一。幼儿年龄越小,所需的睡眠时间越长。不同年龄的睡眠时间为:3-4岁12小时,4-5岁11小时,5-6岁10小时。幼儿每天睡眠一般指两个时间:一个是夜晚一个是午睡,夜晚很重要,午睡也很重要。幼儿身体正在发育之中,自晨至中午,由于参加集体教育活动和各种游戏活动,身体一定很疲劳,午睡尤其需要,午睡有益幼儿身心。午睡是幼儿一日生活中的重要环节。从医学保健角度分析:幼儿睡眠时,身体各部位和脑及神经系统都在进行调节,氧和能量的消耗最少,利于恢复疲劳,内分泌系统释放的生长激素比平时增加3倍,所以,睡眠的好坏直接影响着幼儿的生长发育、身体健康、学习状况。根据幼儿的生理特点,在幼儿园一日生活中(上午8时-下午16时),在长达8小时的学习游戏过程中,安排2-2.5小时的午睡时间是非常必要的。 

为能养成良好的午睡习惯达到高质量的睡眠。

首先要加强家园合作 幼儿良好的睡眠习惯的养成,不是在一个小时或几天之内养成,它需要一个长期的过程,因此,光靠幼儿园是不够的,还需要家庭的配合。我们一起提高认识,改变教养态度,从而使家园步调一致,互相配合,共同培养。在培养孩子正确睡眠姿势的问题上,我们首先要让家长明确一个人的睡眠目的就是为了使身心得到最大限度的放松,获得充分的休息,而培养孩子有一个正确的睡眠姿势,就是为了让孩子全身肌肉得到放松,呼吸和血液循环得到畅通。我们可以通过个别交谈等方式了解幼儿在家睡眠状况,对晚睡晚起的幼儿,争取家长的配合,督促幼儿按时睡眠、起床、来园、使幼儿的午睡时间与晚间的睡眠得以协调。在克服幼儿不良行为方面,我们首先引导家长培养孩子独睡的习惯,对不肯独睡的幼儿,与家长共同分析其原因,通过故事让孩子意识到自己长大了,然后采取循序渐进的方法帮助幼儿过渡到一个人独睡,对其间还发生的不良行为,做到及时发现、及时阻止、及时纠正。并要求孩子在幼儿园也如此,在家里也要坚持。另外,给孩子穿方便穿脱的衣服、裤子和鞋,不要仅仅考虑美观等因素。教会孩子 自己穿脱,每个孩子都可以有自己穿脱衣服的方法,,带孩子出去拜访亲朋好友时,逗留的时间不应错过孩子的睡眠时间,节假日玩耍,不要玩得筋疲力尽,总之,要为孩子建立起合理的生活节奏,养成良好的生活习惯,使幼儿自己知道该上床了,就能很快入睡,达到玩得高兴,睡得踏实,学得有劲的目的。

其次幼儿教师在孩子们午睡的时候一定要特别关注入睡难的孩子避免午睡着凉 这些孩子没有良好的午睡习惯,在被窝里常常翻来覆去,这样一来就容易着凉了。午睡习惯好的孩子一般不会着凉,即使在脱衣服的时候,老师也会注意室内的保暖,而且孩子在老师的指导下,知道穿脱衣服的顺序,在午睡过程中,老师要巡回观察,帮助幼儿盖被子。  

为了孩子健康快乐,让我们一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017